Спотовый рынок: особенности торговли и типы сделок

Спотовый рынок

Курсы начинающих трейдеров начинаются с анализа, что такое спотовый рынок. Буквальный перевод с английского слова «spot» означает «место», «точка». Другими словами, такие сделки осуществляются непосредственно на месте. Спотовый рынок в отличие от срочного не предполагает составление прогнозов, заключения сложных контрактов и т.д. Актив куплен в определенную дату и в тот же момент поставлен. У такой формы торговли есть свои преимущества, недостатки и особенности.

Виды рынков

Спотовая торговля – самый простой способ трейдинга. Покупатель немедленно покупает актив, а продавец – его в такие же сроки поставляет. Использование кредитного плеча не допускается. Это снижает доходность и объемы операций, но делает торговлю менее рискованной. Поэтому работу на споте рекомендуют начинающим трейдерам. Она минимизирует потери.

Основные активы, которые торгуются по цене спот – нефть, газ, металлы и другие биржевые товары. Ценные бумаги также могут торговаться по спот курсу. Однако большую доходность обеспечивают производные финансовые инструменты и работа на срочном рынке.

Торговля осуществляется на биржевых и внебиржевых рынках. Первые – более структурированные, безопасные и стандартные. Работа на них менее рискованная, но и менее доходная. Кроме того, за организацию торговли бирже приходится платить.

Внебиржевая торговля, простыми словами, производится между трейдерами напрямую. Ранее неорганизованная купля-продажа приводила к существенным рискам. Сейчас в условиях развития блокчейн и смарт-контрактов, такие сделки стали более безопасными, но сохранили доходность.

Основное отличие срочного рынка от спотового – в сроках оплаты и поставки. Срочные сделки предполагают оплату и поставку через определенный срок. Например, через несколько месяцев. Обязательство по исполнению сделок зависит от вида контракта и его условий.

Срочный

Такой тип рынка получил свое название не за скорость исполнения сделок, а от слова «срок». Контракты исполняются не сразу, а только через определенное время. Например, покупатель заключил договор о том, что он приобретет через 3 месяца 10 акций определенной компании. Соответственно, покупатель обязуется оплатить акции по оговоренному курсу через 3 месяца (или оплачивает, если такое условие определено договором), а продавец обязуется передать акции по окончании договора.

Если цена на акции выросла, то покупатель выиграл (он приобрел их по более низкому курсу). Если упала – проиграл и зафиксировал убыток. Основные инструменты – опцион и фьючерс. Опцион предполагает возможность покупателя или продавца отказать от покупки или продажи актива, если сделка становится невыгодной. Фьючерсный контракт является обязательным и отказать от операции нельзя.

Чтобы снизить вероятность убытков, используются операции хеджирования – приобретение или продажа актива, движение чьего курса происходит в противоположном направлении. Если по основной сделке будет проигрыш, то от страховой – выигрыш, потерь не будет.

Фьючерсы активно используются на товарных рынках, например, на газовом. Опционы более популярны в торговле ценными бумагами. Сами производные инструменты (фьючерсы и опционы) также являются предметом торговых операций.

Спотовый

Сделки на нем осуществляются в период не дольше 2 дней. Как только договор купли-продажи актива заключен, права собственности на товар или бумагу немедленно переходит покупателю. Соответственно, также оперативно происходит оплата. В зависимости от периода поставки и перевода денежных средств спот сделки имеют различные типы.

Если рынок биржевой, то за сделками следит биржа. При внебиржевой торговле транзакции выполняются трейдерами самостоятельно. Это создавало дополнительные риски, но в настоящее время технологии блокчейн сделали торговлю более надежной.

Спотовый рынок (spot market) называется наличным. Это не значит, что покупка и продажа осуществляется только за наличные. Это означает, что торговать на нем можно только по текущим (действующим, реальным) ценам. Отличие от срочного – цена устанавливается на определенный момент времени.

На известной криптовалютной бирже Бинансе тоже можно осуществлять спот-операции. Для этого необходимо открыть спотовый кошелек, выбрать актив, цена которого будет расти, и приобрести его по текущей стоимости. Если прогноз сбылся, то через некоторое время трейдер зафиксирует прибыль.

Если знать, что это такое – спотовый рынок, то можно разобраться, как на нем зарабатывать. Основной способ – приобретение недооцененных активов с расчетом на рост цены. Но есть возможность быстро продать актив, подождать, пока он временно упадет, и снова купить его с расчетом на дальнейший рост.

Что такое спот сделка

В первую очередь, необходимо разобраться, что такое спотовая цена. Значение этого понятия – текущая стоимость актива. Она определяется рыночным способом, то есть на рынке есть большое количество покупателей и продавцов, каждый из которых хочет свой актив реализовать по выгодной цене.

Кто-то назначает высокие спотовые цены (заинтересован в получении максимальной прибыли), кто-то низкие (ключевой интерес – быстро продать актив). Сначала продается бумага или товар по самому низкому спот курсу, когда предложение заканчивается, спотовая цена растет. Если общая тенденция к росту, то последние сделки будут самыми дорогими.

Спот цена, по которой трейдер заинтересован совершить сделку с активом, отображается в одной части экрана (стакане). Участники торговли видят онлайн, по какой цене продаются бумаги и товары, и сколько за них готовы заплатить. Таким образом, спотовые цены – ориентиры для всех. Они используются для:

  • Совершения немедленных сделок;
  • Расчета стоимости исполнения форвардных контрактов или форвардной премии;
  • Исполнения обязательств по фьючерсным договорам.

Срочные сделки также создают ориентиры для спотового рынка. Если общий прогноз на цену актива положительный (срочные контракты заключаются с перспективой роста), значит, активность по наличным сделкам будет высокой. И наоборот.

Типы сделок, разница между ними

Несмотря на то, что на спотовом рынке сделки должны исполняться мгновенно, время на закрытие обязательств все же есть. Это обусловлено тем, что необходимо перевести денежные средства, оформить нужные документы на изменение права собственности и т.д. Классифицируются споты в зависимости от срока исполнения:

  • TOD;
  • TOM;
  • SPT.
Название первого типа происходит от английского today (сегодня). Это означает, что переход права собственности на активы и сам платеж производится до момента закрытия биржи или внебиржевого рынка. В Москве – это 23.30, в США – в зависимости от правил торговой площадки.

Вид сделки TOM –от английского tomorrow (завтра). Все обязательства должны быть закрыты завтра. В момент наступления следующего дня срок сделки меняется на TOD, и производится ее завершение (право собственности на активы переходит покупателю, а деньги – продавцу).

Самый распространенный вид сделок – SPT. Иначе он выглядит, как Т+2, то есть активы перейдут в собственность через 2 дня. В этот же период произойдет и платеж. Таким образом, разница между типами сделок заключается в сроке исполнения. Перечисление средств со счета и поставка будут производиться одномоментно в режиме TOD или TOM только на валютном рынке. Стандартный тип сделок – SPT. Двух дней достаточно, чтобы выполнить все формальности.

Период совершения сделок указывается в рабочих днях (выходные и праздничные дни не учитываются).

Особенности торговли на спот рынке

Спотовая торговля характеризуется рядом особенностей:

  • Стандартное время на закрытие сделок составляет 2 дня. За этот период происходит переоформление права собственности на активы и перевод денежных средств. Времени достаточно даже при условии нахождения контрагентов в разных странах.
  • Курс спот формируется исключительно рыночным способом, под воздействием спроса и предложения. Товар типовой, количество продавцов и покупателей большое.
  • Цена актива подвержена высоким колебаниям из-за рыночного способа определения цены. Предугадать ежедневное изменение курса практически невозможно, можно только ориентироваться на тенденцию.
  • Дополнительные премии за покупку, продажу, изменение курса на спотовом рынке отсутствует.
  • Активы, их характеристики, измерение типовые (невозможно приобрести, например, 0,23 акции или 1 евро, есть стандартные характеристики для составления контрактов).
  • Работа на рынке осуществляется с использованием цифровых технологий, систем искусственного интеллекта.

У криптовалютной торговли есть свои особенности. При открытии кошелька, у владельца есть сумма средств в цифровой валюте – это спотовый баланс. Есть сумма средств в реальных (фиатных) деньгах. Это фиатный баланс. Сумма этих двух показателей – фиатный и спотовый баланс. Владелец может ими управлять – уходить в реальную экономику или активно инвестировать в криптовалюту.

Как проходит сделка

В первую очередь необходимо завести аккаунт на бирже. В зависимости от интерфейса используемой программы трейдер может видеть:

  • Перечень активов, которым можно торговать;
  • Рыночную информацию (объем операций, динамика цен и т.д.);
  • Книгу заказов (ордеров или orders) упорядоченную по цене и количеству.
Чтобы совершить спотовую сделку покупки актива, необходимо выбрать предложение о продаже с самой низкой ценой и сделать ставку. Сделка будет совершена. Если планируется дальнейшее понижение, ставку может быть ниже. Тогда придется подождать, пока упадет курс.

При недостатке нужного объема система может предложить скорректировать сумму, либо приобрести недостающий объем по более высокой цене. После принятия решения сделка завершится. В течение 2 дней право собственности на актив перейдет к покупателю, а денежные средства стану доступны продавцу.

Продать свои активы проще. Достаточно выставить ордер на продажу по интересующей стоимости и дождаться покупателя. Порядок осуществления операции аналогичен.

Плюсы и минусы

Преимущества сделок спот:

  • Простота и высокая скорость совершения операций;
  • Доступность (спотовой торговлей может заниматься даже начинающий трейдер);
  • Работа в режиме онлайн, что позволяет быстро принимать решения и видеть результат;
  • Возможность прогнозировать доходность на основе аналитических и исторических данных;
  • Реализация любых стратегий от краткосрочных до долгосрочных, возможность держать, как длинную, так и короткую позиции.

Минусы спотовых сделок:

  • Наличие минимального лота для ставки, что создает порог для входа на рынок и требует существенных первоначальных вложений;
  • Требование биржи о наличии денежных средств для осуществления сделок (на срочном рынке деньги или активы для заключения контракта можно взять в кредит);
  • Доходность ниже по сравнению со срочным в связи с более низкой волатильностью.
В целом, работа на спотовом рынке проще и менее рискованная. Однако это касается биржевых операций. При осуществлении внебиржевых операций, риск неисполнения обязательств высок. Обратной стороной является меньшая доходность и невозможность кредитоваться, что снижает объем операций.

Спот на форекс

К спот рынкам относится и Форекс. Это не биржа, это международный банковский валютный обмен. Финансовые учреждения покупают и продают валюту, как для собственных нужд, так и с целью проведения спекуляций. Практически все операции на нем спотовые.

Поскольку минимальный лот для работы на Форексе несколько миллионов долларов, работать на нем можно только через брокеров. Работе на валютном рынке учат всех желающих. Объем спот сделок большой, ликвидность высокая, можно заработать за счет знаний технического и фундаментального анализа. Однако есть большое количество нюансов, знать которые необходимо для получения стабильного дохода от операций на Форекс.

Кроме того, некоторые компании обещают своим клиентам высокие заработки постоянную консультацию. Впоследствии, используя различные технологии, полученные от клиентов денежные средства, просто выводятся, а клиенту сообщается, что он потерял деньги из-за неудачной операции. Работать на валютном и фондовом рынке рекомендуется только с проверенными брокерскими компаниями, желательно, связанными с банками.

Не стоит пытаться разобраться со всем через Интернет. При попытке изучить, что такое спот, можно наткнуться на разновидности светильников, способ их монтажа, а совсем не на порядок осуществления наличных операций с различными активами.

Отличия от своп

Спот – это наличная сделка, выполняемая немедленно (в период до 2 рабочих дней право собственности на активы переходит покупателю, а деньги переводятся продавцу).

Своп (от английского обмен, встречное движение) – это комбинация из двух сделок. В первой покупается актив, во второй – он сразу продается в другой срок. Есть также пространственный своп, когда актив продается в другой стране. Встречаются варианты, когда происходит обмен активами с разным направлением движения курса (один растет, другой – падает).

Исторически сделка своп была инструментом хеджирования (страхования). Если в результате одной сделки фиксировался убыток, то от второй – прибыль. В результате потери минимизировались. Затем за счет использования разных стран, активов и т.д., своп стал инструментов заработка. Преимущественно, сделка используется на волатильных рынках развивающихся стран.

Своп – это производный финансовый инструмент. В его основе лежит валюта, ценные бумаги и т.д. Сделки спот – немедленные сделки. Они совершаются только с реальными активами, в том числе – товарами. Один из самых популярных контрактов – споты на газ.

Заключение

Спотовый рынок – место для заключения сделок с активами с немедленной поставкой и оплатой. В этом его отличие от срочных контрактов. Основной способ заработка – приобретение активов с расчетом на рост их стоимости. Плюсы спотовых сделок – прогнозируемость и низкий уровень риска. Минус – более низкая по сравнению со срочными инструментами доходность.

Важно не путать спотовые сделки со спотовыми светильниками. В первом случае – это инструмент получения доходности, во втором – источник света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: