Реинвестирование понятным языком на простых примерах

Реинвестиции

Вкладывая средства, инвестор планирует получить прибыль. Это обязательное условие инвестиции. После того, как он ее получил, есть 2 пути. Первый – потратить на личные нужные или реинвестировать, то есть снова вложить с целью получения еще больше дохода. Зная, что такое реинвестирование, можно выбрать инструмент или актив для повторных вложений, определить оптимальный срок, стратегию и т.д. На принятие решения о реинвестировании влияет, в первую очередь, внешняя среда – экономическая и политическая ситуация, денежно-кредитная, налоговая политика и другие факторы.

Что такое реинвестирование простыми словами

Простыми словами реинвестирование – это повторное вложение полученной прибыли с целью дальнейшего роста капитала.

Не все люди склонны к новым вложениям. На это влияют экономические, политические и психологические факторы. Чтобы продолжать вкладывать и накапливать нужно иметь желание, уметь рисковать (реинвестирование без риска не бывает), проводить фундаментальный и технический анализ.

Можно отказаться от реинвестиций и потратить все на текущее потребление. В такой ситуации капитал в будущем не преумножится, он даже будет уменьшаться из-за инфляции. Принимая решение: вложить прибыль повторно или потратить заработанное сейчас, нужно принимать во внимание свои планы и возможные риски.

Реинвестиции подвержены следующим угрозам:

  • Уровень инфляции. Чем он выше, тем менее выгодно повторно вкладывать средства в финансовые инструменты, поскольку неопределенность экономической ситуации в такой ситуации очень высока.
  • Набор инвестиционных инструментов на рынке. Чем он шире, тем проще инвестору выбрать актив для вложения сбережений.
  • Уровень рисков. При низком уровне безопасности склонность к реинвестированию снижается.
  • Размер капитала. Чем больше свободных средств, которыми может распоряжаться инвестор, тем больше он готов рисковать и тем больше инструментов ему доступны.

Ответив на вопрос, реинвестирование – что это такое простыми словами, можно выбирать направления его применения.

Использование

Доход от инвестиций можно получать в форме процентов, дивидендов или прибыли от разницы курсов. Чтобы реинвестиции были успешными, рекомендуется руководствоваться определенными принципами:

  • Вкладывать можно только свободные денежные средства. Ими можно рисковать (не жалко потерять), от их размещения не пострадает текущее потребление. При реинвестировании нужно учитывать сроки. Если реинвестировать средства, которые могут быстро понадобиться, можно не успеть заработать.
  • Вложения должны быть диверсифицированы. Это существенно снижает риски, расширяет возможности получения дополнительного дохода.
  • Эффективное использование заработанных средств. Портфель составляется исходя из предпочтений и выбранной инвестиционной стратегии. Она может быть консервативной (низкий риск и доходность), агрессивной (высокий риск и доходность) и умеренной (в портфель включаются активы с умеренным риском и доходностью). Начинающим инвесторам рекомендуется использовать умеренную или консервативную стратегию. Это позволит набрать опыт и не потерять реинвестированные деньги.

Виды реинвеста

Реинвестиции бывают полные и частичные. Первый вариант означает, что вся полученная от первоначальных вложений прибыль снова вкладывается. Второй – часть прибыли направляется на повторные вложения, а часть – на текущее потребление.

Как вид реинвеста выбрать, решает сам инвестор. В первую очередь на это влияет личный финансовый план вкладчика. Если он планирует в ближайшее время крупные покупки, то реинвестировать не стоит. Эффективнее направить заработанные средства на текущее потребление. Если же в ближайшее время покупок не планируется, свободные средства можно вложить и заработать больше.

Второй фактор, который влияет на выбор вида реинвестирования, ожидания инвестора. Если он ожидает рост экономики, видит возможности заработка на различных финансовых активах, то вложение свободных денежных средств будет целесообразным. В противном случае, реинвестировать не стоит. Есть значительный риск потери денежных средств.

Формы реинвестиций

Под формой понимается направления, куда планируется реинвестировать. Они могут быть:

  • Бизнес. Инвестор может вложить свободные денежные средства, купив долю в предприятии или его акцию. Это самая рисковая форма, поскольку никаких гарантий получения дохода нет. Может сложиться ситуация, когда предприятие не заработает прибыли, следовательно, распределять на дивиденды будет нечего. В то же время, при получении прибыли, доходность будет существенно выше других инструментов.
  • Денежные инструменты, например, банковские депозиты. Реинвестировать в них безопаснее всего. Вклады в банках застрахованы государством. Если финансовое учреждение потеряет лицензию, Агентство страхования вкладов вернет денежные средства вкладчику.
  • Фондовые инструменты. К примеру, ценные бумаги и производные финансовые инструменты. Приобрести их можно на фондовом рынке. Отсюда форма получила свое название.

Риски реинвестирования

Под риском реинвестиций понимается вероятность снижения доходности финансового инструмента из-за изменений в экономической или политической ситуации. Так, банковский процент снижается из-за уменьшения уровня инфляции, стабилизации экономики, повышения надежности заемщиков (они потребуют снижения ставки по кредитованию, вслед за которым уменьшится и ставка по банковским вкладам).

Аналогичные риски есть у облигаций. К ним добавляется еще снижение доходности по мере приближения срока гашения. Облигация – долговая ценная бумага. Это значит, что предприятие обязано вернуть держателям ценной бумаги ее номинал. В качестве дохода инвесторы выплачивает купонный доход в виде процента. Также можно дополнительно заработать на росте курса. Но чем ближе период гашения, тем ниже будут темпы роста курса, что снижает возможность получения дополнительного дохода.

Как правильно реинвестировать

Зная ответ на вопрос, реинвестиция – что это значит, можно разобраться с правилами повторного вложения капитала. Основная цель процесса – получение дополнительной прибыли. Если постоянно реинвестировать хотя бы часть полученной прибыли, можно со временем значительно увеличить располагаемый капитал, расширить спектр возможностей получения дохода, повысить финансовую устойчивость.

Накопив к определенному возрасту за счет реинвестирования существенную сумму, можно заниматься только управлением капиталом, получая пассивный доход. Потребность ходить на работу, заниматься трейдингом или осуществлять другую деятельность, приносящую доход, отпадает. Можно просто перестать реинвестировать и направить получаемую прибыль на текущее потребление.

Таким образом, чтобы получить максимальный эффект от реинвестирования, желательно постоянно увеличивать размер вкладываемого капитала до определенного периода. Срок инвестирования желательно установить для себя не менее года. Это достаточное время, чтобы реализовать стратегию, заработать дополнительные средства. При осуществлении вложений необходимо учитывать цикличность экономики.

Лучше вывести деньги или вложить

Все зависит от личных целей инвестора. Если он накопил достаточно средств, что дохода от управления ими достаточно для реализации стандартных потребностей, то деньги можно выводить и направлять на текущее потребление.

Можно сформулировать правило: на ранних этапах инвестирования рекомендуется увеличивать вложения за счет реинвестирования прибыли. Это расширит возможности работы с капиталом, инструменты получения дополнительного дохода. После того, как необходимая сумма средств в соответствии с личным финансовым планом набрана, заработанные деньги можно выводить.

Личный финансовый план можно разработать самостоятельно, пользуясь рекомендациями из интернета, можно привлечь финансового консультанта, если не хватает специальных знаний и информации. Специалист поможет сформулировать правила накопления, направления, сроки и инструменты вложений.

Особенности реинвестирования в различные инструменты

Возможностей получения дохода с реинвестированного капитала – достаточно. Самый простой способ – разместить свободные средства на банковский депозит. Это вложение с минимальным риском и доходностью.

Набирают популярность среди инвесторов вложения в ценные бумаги – акции и облигации. Если доход по акциям не гарантирован, то облигация – долговая ценная бумага, по которой обязательно выплачивается купонный доход. Реинвестирование на фондовый рынок можно проводить через ИИС. Увеличение дохода происходит за счет льготы по НДФЛ.

При значительных суммах свободных денежных средств их можно реинвестировать в высокодоходные инвестиционные проекты, недвижимость или бизнес по франшизе. Первый и третий инструменты – высоко рискованные, но могут и принести высокий доход. Уровень риска вложений в недвижимость сравним с уровнем риска банковского депозита, но доходность от роста цена на квартиры или торгово-офисные помещения может быть значительным.

Банковские вклады

Проще всего реинвестировать в банковский депозит. Достаточно прийти в банк, выбрать продукт, на который положить деньги и внести средства на счет через кассу.

В первую очередь необходимо определиться с банком. При выборе финансового учреждения рекомендуется обращать не только на величину процентной ставки, но и на репутацию и финансовые показатели. В интернете есть сервисы, которые регулярно составляют рейтинг банков. На их основании можно составить мнение о надежности финансового учреждения.

После того, как вкладчик определился с банком, можно выбрать вид вклада. Рекомендуется реинвестировать на вклад с капитализацией процентов. В таком случае реинвестирование будет осуществляться автоматически. Срок вложений определяется личным финансовым планом.

Некоторые вклады подразумевают возможность дополнительного внесения денежных средств или их снятия. Наличие такой опции может привести к снижению доходности. Более эффективно вложить средства на длительный срок, заработать и только потом принимать решение о реинвестировании или направлении полученных средств на текущие нужды.

Акции

Прибыль от вложений в акции можно получить двумя путями: в виде дивидендов или за счет изменения курса. Если реинвестировать планируется дивиденды, то целесообразно вложить их в покупку тех же ценных бумаг. Аналогичная ситуация при получении дохода от операций по купле-продажи акций компании.

При принятии решения о вложении средств в акции, необходимо провести фундаментальный и технический анализ – исследовать состояние макроэкономики, тенденции развития отдельных отраслей, а также финансовое состояние и перспективы предприятия, чьи акции принесли прибыль.

При реинвестировании дивидендов достаточно провести фундаментальный и технический анализ компании, убедиться в наличии перспектив повторного получения дивидендов. В таком случае целесообразно реинвестировать средства в акции той же компании. При реинвестировании средств, полученных от операций купли-продажи, объект вложений рекомендуется выбирать с учетом торговой стратегии и имеющегося портфеля ценных бумаг.

Облигации

 Источником прибыли от облигации является разница курсов и купонный доход. Данная ценная бумага является долговой. Инвестор может приобрести ее в момент выпуска и держать до момента погашения. В такой ситуации облигация будет аналогом банковского вклада.

Поскольку облигация обращается на фондовом рынке, принимать решение о том, куда реинвестировать полученную прибыль, рекомендуется по аналогичным правилам с акциями. Если купонный доход платится своевременно, нарушений платежей (дефолтов) не происходило, результаты фундаментального и технического анализа не приводят к выводу о необходимости смены объекта вложений, можно реинвестировать полученную прибыль в облигации того же эмитента. Также рекомендуется при принятии решения сверить его с используемой инвестиционной стратегией.

Высокодоходные инвестиционные проекты

Вложить полученную прибыль от инвестиций можно в бизнес-проекты. Чтобы такое реинвестирование было успешным, необходимо иметь специальные знания по анализу бизнес-планов:

  • Самый важный вопрос – коммерческая состоятельность идеи. Необходимо уметь оценить, будут ли перспективы у бизнеса, найдет ли продукция сбыт.
  • Финансовое планирование. Инвестор должен уметь рассчитать показатели эффективность проекта, определить уровень финансовой устойчивости и надежности.
  • Кадровый потенциал. Необходимо иметь возможность определить, способна ли команда проекта реализовать его, обладают ли специалисты и управленцы нужными знаниями и навыками.

Только после тщательного анализа инвестиционного проекта можно принимать решение о реинвестировании в него.

Недвижимость

Отличительная особенность инструмента – высокий порог входа. Инвестору необходимо иметь значительный капитал, чтобы реинвестировать его в покупку квартиры или нежилого помещения. Доход можно получать от сдачи объекта в аренду или перепродажи в случае увеличения цены.

Многие инвесторы зарабатывают на том, что приобретают объект на стадии строительства, а затем продают его дороже после сдачи здания в эксплуатацию. Риск в этом случае – неудачное расположение или неэффективная концепция здания. Помещения могут долго продаваться, а уровень доходности будет ниже запланированного.

Получение прибыли от аренды – возможность получения стабильного дохода в течение длительного срока. При этом придется следить за состоянием помещения, решать текущие проблемы с арендаторами. Существует риск формирования дебиторской задолженности.

ИИС

Данная аббревиатура расшифровывается как индивидуальный инвестиционный счет. Государство ввело такой инструмент для привлечения физических лиц на фондовый рынок. Привлекательность для инвестора – получение льготы по НДФЛ на полученную прибыль. Это увеличивает доходность.

Полученную прибыль можно инвестировать через ИИС в акции или облигации. Инвестор сам принимает решения, какие ценные бумаги и когда приобретать или продавать. Следовательно, для управления ИИС необходимо иметь специальные знания и опыт. Если они отсутствуют, рекомендуется либо реинвестировать средства в ценные бумаги «голубых фишек», либо привлекать для формирования и управления портфелем финансового консультанта.

Франшизы

Уровень риска реинвестирования полученной прибыли в бизнес-проекты, реализуемые по франшизе, чуть ниже, чем вложения в высокодоходные инвестиционные проекты.

Франшиза предполагает наличие методической и рекламной поддержки франчайзера. Другими словами, есть эффективно функционирующий бизнес. Представители его команды помогают франчайзи построить на другой территории такой же эффективный бизнес. Для этого необходимо найти подходящее помещение, подобрать сотрудников, сделать рекламу.

Реинвестировать прибыль во франчайзинговый проект можно в качестве инвестора (предоставить заем или сделать вклад в уставный капитал, и не участвовать в реализации проект) или в качестве управленца (вложить средства и принимать участие в операционном управлении).

Формулы расчета

Самым важным показателем эффективности реинвестирования является рентабельность инвестиций. Он демонстрирует, какой доход в будущем получит инвестор, если вложит заработанную прибыль в выбранный финансовый инструмент. Формула показателя:

БС = ТС *((1+Д)^С), где

БС – будущая стоимость вложений;

ТС – сумма вложений на текущий момент;

Д – ставка доходности, по которой осуществляется реинвестирование (может быть предполагаемым уровнем прибыльности, которую ожидает инвестор);

С – период вложений.

Рекомендуется сравнить показатель для разных финансовых инструментов. Выбирать следует тот, у которого рентабельность инвестиций выше.

Принцип действия реинвестирования

Главный принцип – постоянное увеличение используемого капитала за счет повторного вложения заработанной прибыли. Это позволяет быстрее накопить желаемую сумму, и получать с нее пассивный доход (иметь средства для удовлетворения текущих потребностей без необходимости постоянной работы).

Реинвестировать можно не 1 раз, а несколько до момента накопления желаемой суммы в соответствии с финансовым планом. Проще всего реинвестировать в банковском депозите. Если вклад с капитализацией процентов, реинвестирование производится автоматически.

Пример реинвестирования процентов прибыли

Самый простой пример расчета – пятилетнее реинвестирование получаемых процентов на банковском депозите. Входные данные:

  • Средства для вложения – 200 000 руб.;
  • Процентная ставка по банковскому вкладу – 6% годовых;
  • Срок депозита – 3 года.

Используя формулу рентабельности инвестиций, будущая стоимость вложенных средств через 3 года составит 238 203 руб. Полученная прибыль составит 38 203 руб.

Если капитализация процентов будет происходить ежегодно (это должно быть предусмотрено в договоре), расчет следует производить по формуле сложного процента. Для этого рекомендуется использовать банковский калькулятор, который легко найти в интернете.

Как не надо делать

Чтобы реинвестирование было успешным, не следует рисковать всеми имеющимися денежными средствами. Это поставит под угрозу личную финансовую устойчивость.

Еще большим риском является реинвестирование не заработанных, а взятых в кредит денег. В случае потери инвестор не просто получит убытки, а останется еще и должен банку. Отдавать придется в счет текущего потребления.

Не рекомендуется вкладывать все средства в один финансовый инструмент. Диверсификация дает стабильность, вложение в одно направление либо увеличивает риски (при инвестировании, например, в бизнес), либо снижает доходность (при направлении средств только на банковский депозит).

Советы

При реинвестировании рекомендуется:

  • Следовать личному финансовому плану;
  • Формировать сбалансированный портфель активов в соответствии с выбранной стратегией;
  • Контролировать риски с помощью фундаментального и технического анализа.

Заключение

Итак, реинвестирование значит повторное вложение заработанных средств. Такое действие позволяет ускорить накопление необходимого капитала. Вместе с тем, не рекомендуется забывать о текущем потреблении, иначе накопление превратится в страсть, а не в инструмент повышения качества жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: