Предприниматель всегда уверен, что его идея принесет прибыль и сделает его миллионером. Необходимо только найти деньги для реализации проекта. Карудинвестинг предоставляют такую возможность. Предприниматель описывает свою идею, ее преимущества, а инвесторы уже самостоятельно решают, вкладывать денежные средства или нет. Механизм похож на краудфандинг. Ключевое отличие карудинвестинга в том, что в случае успеха бизнеса, инвесторы получают акции или доли, и могут претендовать на часть прибыли. Краудфандинг больше похож на благотворительность, рассчитывать на доходность такого инструмента не стоит, он больше предназначен для реализации творческих проектов.
Что такое краудинвестинг простыми словами
Краудинвестинг – это форма коллективного инвестирования. Можно вложиться в идею или готовый бизнес с целью его развития. Поскольку вкладчиков много, краудинвестирование позволяет собрать значительные суммы при минимальных вложениях. Когда компания получит прибыль, она распределит ее часть между инвесторами. Возможность получить доход при небольших вложениях и почувствовать себя бизнесменом привлекает людей в эту отрасль.
Понять, что такое краудинвестинг помогает алгоритм его работы:
- Предприниматель обращается на краудинвестинговую платформу (как правило, это сайт в интернете) со своей идеей;
- Эксперты анализируют идею, проводят необходимые расчеты, разрабатывают презентационные материалы;
- Инвесторы изучают материалы, принимают решение о вложении средств;
- По мере накопления необходимой суммы средств, они списываются со счета площадки и перечисляются предпринимателю;
- Бизнесмен на полученные средства создает или развивает свое дело;
- При получении прибыли, ее часть через крайдинвестинговую площадку выплачивается инвесторам.
Краудинвестинг в России только начинает свое развитие. Сейчас урегулированы только вопросы налогообложения инвесторов и самой компании. Первые с полученных доходов платят НДФЛ. Вторые могут учесть в расходах платежи инвесторам и самой платформе за организацию привлечения средств. Таким способом уменьшается налог на прибыль.
Правовое регулирование краудинвестинговых платформ в РФ – слабое, нормативных документов мало. Это делает вложения рисковыми, создает пространство для мошенничества. Для упорядочивания этого рынка потребуется не один год.
Плюсы и минусы краудинвестинга
Положительные стороны:
- Верхнего предела доходности нет. Некоторые интернет инициативы оказываются настолько успешными, что приносят до 100% годовых доходности.
- Краудинвестинг можно осуществлять по принципам венчурного финансирования. Вложиться, например, в 10 проектов, 9 из которых окажутся не успешными, а 1 – покроет все убытки и позволит заработать существенную прибыль. Распределение вложений между идеями снижает риск и повышает вероятность получения дохода.
- Низкий порог минимальных вложений делает инструмент доступным для любого инвестора. Есть платформы, где минимальное вложение в проект составляет 1000 руб. На большинстве площадок вложения начинаются от 50 000 руб.
- Простота оформления. Все сделки осуществляются в цифровой форме. Это ускоряет работу, снижает издержки.
- Вложения возможны в любой валюте (с учетом нормативного регулирования) и через любые платежные системы, что расширяет перечень инвесторов.
Есть у краудинвестинга и отрицательные моменты:
- Высокий риск и полное отсутствие гарантий получения доходности. Инвестор принимает на себя все предпринимательские риски. Если продукт предпринимателя не завоевал рынок и ожидания не оправдались, прибыли у проекта не будет, дополнительного заработка у инвестора тоже не будет.
- Существует риск мошенничества краудинвестинговой платформы. Никто не гарантирует, что площадка не создана специально, чтобы аккумулировать денежные средства под нереализуемые проекты.
- Отсутствие контроля над расходованием полученных средств. Инвесторы не имеют возможности влиять на принимаемые решения, им не предоставляется отчетность. Недобросовестный предприниматель может специально не выплачивать инвесторам доходы, мотивируя это отсутствием прибыли.
- Высокая стоимость организации сбора денежных средств. Комиссии краудинвестинговых площадок могут делать невыгодным такой способ привлечения средств. Гораздо дешевле окажется получение потребительского кредита для начала бизнеса.
- Внимание к краудинвестинговым платформам со стороны правоохранительных органов. В современной России такие инструменты создают риск мошенничества, источник денежных средств для инвестирования не прозрачен, правовое поле не урегулировано, что вызывает пристальное внимание к площадкам со стороны полиции и прокуратуры.
Схемы краудинвестинга в условиях санкций
Можно выделить 3 базовых схемы:
- Самостоятельный выбор инвестора объекта для вложений;
- Инвестирование средств в пулы проектов, сформированные площадкой или платформой;
- Выбор инвестором одного из предлагаемых пулов проектов.
Первый вариант предполагает наличие знаний в области анализа проектов и оценке их окупаемости в различных валютах. Инвестор может рассчитать перспективы проекта, увидеть его риски. Он может выбрать какой-то конкретный бизнес для вложений, а может распределить имеющиеся средства в несколько проектов.
Второй вариант предназначен для участников площадки, которые не обладают знаниями в инвестировании. За них работу выполняют специалисты площадки. Они отбирают проекты и формируют специальные пулы, в которых есть как рисковые проекты, так и относительно надежные. Если в первом варианте стратегию вложений формирует сам инвестор, то во втором за него это делает площадка.
Третий вариант находится посредине. Краудинвестинговая платформа формирует пулы с различным уровнем надежности и доходности, а инвестор самостоятельно выбирает, куда вложиться. Тем, кто предпочитает риск, рекомендуется вкладывать в интернет-проекты и новые технологии. Консервативным инвесторам целесообразно вкладываться в уже известные отрасли, в проекты развития, когда предприятию нужны средства на расширение объемов выпуска, открытие нового производства или торговых точек.
Площадки предлагают и свои варианты вложений. Анализируют проекты, выбирают перспективные и рекомендуют неопытным инвесторам. Однако следует быть осторожным, прислушиваясь к рекомендациям платформ. Поскольку российский краудинвестинг только развивается, есть риск нарваться на мошенников. Некоторые зарубежные площадки работают с криптовалютами. Для краудинвестирования разработана и применяется специальная цифровая денежная единица – крауд.
Сколько можно заработать на краудинвестинге
На доходность влияет схема краудинвестинга. Если применяется первый вариант, когда инвестор самостоятельно выбирает конкретную компанию для вложений, то на площадке заключается договор, содержащий права и обязанности всех сторон (платформы, инвестора и предприятия).
При выборе пула компаний для вложений, доходность рассчитывается, как средняя величина с учетом банкротства компаний, отсутствия прибыли и т.д.
Декларируемая доходность российской краудинвестинговой платформе Альфа-Поток, запущенной Альфа-банком, составляет 15-17% годовых. Фактические расчеты показывают, что краудинвесторы зарабатывают от 7 до 15% годовых в зависимости от уровня риска и экономической ситуации в стране.
У StartTrack есть инновационные проекты, которые позволяют получать доходность свыше 25%. Лидером по доходности вложенных денег (топ 10) является SIMEX. Она декларирует возможность получения инвестором до 65% годовых. Однако такая доходность сопровождается и высоким риском.
Площадка АтомИнвест, созданная при поддержке госкорпорации Росатом, предлагает вложиться в специализированные проекта с доходностью до 30% годовых. Платформа Peneza, на которой привлекают средства подрядчики и поставщики госкомпаний, предлагает заработать от 20% годовых. Верхний уровень доходности не ограничен.
Следует учитывать, что доходность, указываемая на краудинвестинговых платформах, не учитывает налог, который снижает ее уровень.
Риски краудинвестинга в условиях кризиса
Данный инструмент пассивного заработка, поскольку находится на стадии становления, является одним из самых рисковых. Во-первых, компания, которая привлекает средства, может оказаться неэффективной, не учесть сложившейся экономической ситуации и обанкротиться. В этом случае краудинвестор ничего с нее получить не сможет. Все вложения он делает на свой страх и риск.
Вторая по распространенности проблема – площадка для краудинвестинга или сама компания оказывается мошеннической. Может быть использована самая примитивная схема – платформа привлекает деньги под демонстративно привлекательные проекты, и исчезает с ними. Могут быть и более изощренные варианты. Площадка совместно с партнером привлекает инвесторов на проект, который не реализуется. Чтобы избежать рисков мошенничества рекомендуется ориентироваться на рейтинги отзывов и тщательно анализировать предлагаемые проекты.
Часто встречается ситуация, когда инвестор не получает ожидаемой доходности. Это происходит по причине того, что руководители компании не учитывают всех рисков, либо краудинвестинговая площадка формирует пул с недостаточной доходностью. Причина – некачественный анализ проектов или завышенные ожидания специалистов и инвесторов.
Компании, которые получили финансирование, могут развиваться заниженными темпами. В таком случае у них отсутствует заявленная в презентационных материалах прибыль, а значит, они ничего не платят инвесторам. Последним остается только ждать или делать дополнительные вложения, чтобы компания получила импульс для развития.
Полностью избежать таких рисков не получится, поэтому рекомендуется диверсифицировать вложения (инвестировать в разные проекты или пулы) и тщательно анализировать предложения об инвестировании, для чего нужны специальные знания.
Площадки краудинвестинга в России
С 2020 года вступил в силу закон, регулирующий деятельность краудфандинговых и краудинвестинговых платформ. Чтобы привлекать денежные средства на реализацию проектов, площадка должна соответствовать следующим критериям:
- Уставный капитал – не менее 5 млн руб.;
- Наличие лицензии ЦБ РФ;
- Публикация информации о платежах инвесторов в пользу платформы;
- Прозрачная опубликованная отчетность.
Наиболее популярные краудинвестинг площадки:
- Альфа-Поток, созданная при содействии Альфа-Банка. Разрешено вложение средств только в пул проектов, который доступен в определенный момент времени. Это создает очередь среди инвесторов и делает невозможным выбор активов для инвестирования.
- StartTrack. Создана при содействии Фонда интернет инициатив. Ориентирована на привлечение средств в высокотехнологичные проекты в реальном секторе экономике. На сегодняшний день – лидер рынка краудинвестинга.
- Simex. Платформа для вложений в финансовые технологии и проекты в сфере блокчейна.
- Penenza. Привлекает ресурсы для пополнения оборотных средств и развития компаний, работающих с государственными компаниями и органами госвласти.
- Город Денег. Самая старая краудинвестинговая платформа в РФ.
- АтомИнвест. Создана при содействии госкорпорации Росатом, ориентирована на финансирование высокотехнологичных проектов в реальном секторе экономики.
- Ozon.Invest. Организована при участии ведущего маркетплейса России. Ориентируется на финансирование поставщиков интернет-магазина. Если у продукции компании конкурентов нет, магазин хит поможет привлечь финансирование и обеспечит сбыт, что снижает риски инвестора.
Заключение
Краудинвестинг – способ финансирования интересных и перспективных проектов. Инструмент только развивается в РФ. Вложения рисковые, практика нормативного регулирования только нарабатывается. Схемы финансирования могут быть разные – от договора займа для развития бизнеса до покупки акций. Можно купить помимо акций доли в ООО, и получить право на участие в прибыли и принятии решений. Средняя доходность в настоящее время – около 30% годовых, по отдельным проектам достигает 100%. Чтобы иметь пассивный доход от краудинвестирования нужно диверсифицировать вложения и иметь знания для анализа проектов.