Инвестор в условиях кризиса и санкций

Инвестор

В представлении населения, инвестор – очень богатый человек, управляющий большими суммами денег. С точки зрения экономистов, все проще. Простыми словами, инвестор – это человек, который вложил свои свободные денежные средства в любые активы (акции, бизнес-проект, паи, облигации, валюту и т.д.), и получает с этого доход.

Частный инвестор и чем он занимается

Инвестором называется человек, который совершает вложения с целью получения дохода. Ключевой признак инвестиции – стремление получить доход. Если цели в получении дохода нет, то деятельность может называться благотворительностью, дарением и другими словами, но не инвестированием.

Определившись с тем, что такое инвестор, можно разобраться с тем, что он делает. Его основное занятие – вложение средств (формирование портфеля) и получение дохода. Чтобы гарантированно получать прибыль, инвесторам приходится заниматься экономическим анализом, изучать прогнозы развития отдельных отраслей и финансовых инструментов.

Средства инвесторов размещаются между надежными и низкодоходными вложениями (например, банковскими вкладами), и высокодоходными и рисковыми инструментами (акциями, бизнес-проектами и т.д.). Вкладываются средства и в средние по уровню риска и доходности активы. Например, облигации, паи, акции второго эшелона.

Количество инвесторов в разных странах мира

Количество тех, кого экономисты называют инвестором, зависит от уровня развития законодательства, экономического положения страны. Больше всего людей занимаются инвестированием в США (более половины взрослого населения). На втором месте – Япония, на третьем – ЕС. Это объясняется особенностями пенсионного законодательства.

В указанных странах по окончании периода активной трудовой деятельности, граждане могут получать только пассивный доход с накопленных средств. Соответственно, качество жизни человека на пенсии зависит от накоплений и эффективности вложений.

В РФ тех, кого можно назвать инвесторами, менее 1%. В стране не развита культура накопления, формирования пассивного дохода, далеко не все знают, кто такой инвестор, и чем он занимается.

Отдельно можно рассмотреть, кто такой инвестор проекта. Это человек или организация, который вкладывает свои средства в бизнес-проекты, финансирует новые идеи и т.д. Такие люди часто не только инвестируют средства для получения дополнительного дохода, но и управляют бизнесом, развивают его.

Типы инвесторов

Разобравшись с вопросом, инвесторы кто это, можно составить их классификацию. Выделяют следующие типы:

  • Пассивный. Такой человек вкладывает свободные средства на длительный срок, предпочитает фиксированную доходность, низкий риск. Он редко меняет финансовые инструменты, не следит за рынками и ситуацией на бирже.
  • Активный. Его поведение противоположно пассивному инвестору. Он не просто получает доход, занимаясь другими делами или направлениями бизнеса, он активно управляет своими средствами, вникает в бизнес, следит за финансовыми инструментами, динамикой их доходности.
  • Частный. Представители такого типа почти все инвесторы в мире. Он вкладывает собственные средства, самостоятельно рискует ими и т.д.
  • Институциональный. Под таким инвестором понимается организация, например, пенсионный или инвестиционный фонд. Они аккумулируют средства нескольких частных лиц и размещают их в различные финансовые инструменты.
  • Непубличный. Такой человек или организация не желает, чтобы информация о его вложениях была доступна широкому кругу лиц. Это может объясняться происхождением средств или наличием санкций.

По терпимости к риску

Доходность финансовых инструментов зависит от риска. Правило простое: чем выше риск, тем выше доходность. Не все вкладчики готовы смириться с потерей инвестируемых средств, поэтому могут предпочесть низкий, но гарантированный уровень дохода. Таким вкладчики называются консервативными. Они предпочитают низкодоходные надежные финансовые инструменты, например, недвижимость, ценные бумаги – «голубые фишки», банковские вклады и т.д.

Противоположность консервативным – агрессивные инвесторы. Такая стратегия предполагает вложение средств в рисковые проекты с потенциально высокой доходностью. Агрессивные инвесторы руководствуются принципом: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Они могут быстро заработать значительную прибыль, а могут потерять все средства.

Сейчас большинство инвестирующих людей применяет умеренную стратегию. Она подразумевает вложения в финансовые инструменты, находящиеся посредине кривой «риск-доходность».

Активы инвестора

Активы – это направления вложений инвестора, используемые финансовые инструменты. Это могут быть стандартные, классические варианты вложений – акции, облигации, банковские вклады, недвижимость, драгоценные металлы и камни. В последнее время появились инновационные финансовые инструменты – товарные активы и производные инструменты (фьючерсы, опционы), паи инвестиционных, взаимных и хеджфондов, криптовалюта и цифровые инструменты.

Инвестор формирует портфель активов в соответствии со своей стратегией и планом. Выбираются направления в зависимости от рисков, доходности, экономической и политической ситуации в стране. Также на стратегию влияют психологические предпочтения вкладчика.

Акции

Это одна из самых популярных ценных бумаг. Доход от инвестиций в акции получают через дивиденды (часть прибыли компании, которую получает владелец акции) или за счет изменения курса.

В зависимости от стратегии на рынке ценных бумаг выделяют быков и медведей. Быки – брокеры, которые в своих операциях рассчитывают на рост курса. Они приобретают ценную бумагу, после роста курса продают, за счет этого фиксируют прибыль.

Медведи – играют на рынке на понижение. Они заключают контракты на покупку ценной бумаги в будущем, продают ее в текущем моменте. Получают денежные средства, после падения курса, приобретают бумаги и выполняют обязательства по поставке бумаг покупателю. Прибыль фиксируется как разница между ценой текущей продажи и ценой покупки после падения.

Облигации

Особенность бумаги в наличии фиксированного дохода. Облигация – долговой инструмент. В отличие от акции, владелец облигации не может принимать участие в принятии управленческих решений и прибыли компании. Облигация дает право на получение процента (как банковский кредит). Он называется купонным доходом. Это основной источник получения прибыли от вложений в такую бумагу.

Также можно зарабатывать на динамике курса. Он зависит от длительности процентного (купонного) дохода, новостей финансового положения о компании, социально-экономического положения страны. На курсе облигаций также играют быки и медведи. Преимущество работы с долговыми ценными бумагами в том, что по закону они приравниваются к обязательствам, обеспеченным залогом. Это делает их менее рискованными по сравнению с акциями.

Недвижимость

Этот инструмент обладает минимальным риском. Инвесторы зарабатывают, преимущественно, покупая квартиру или здание на этапе строительства. Когда постройка будет завершена, она будет стоить дороже. Инвестор продает актив, получает доход. Строительство занимает, примерно, от 1 года до 3 лет. Соответственно, все это время вкладчик не может пользоваться денежными средствами.

Альтернативный вариант получения дохода – сдача приобретенной недвижимости в аренду. Доходность такого инструмента минимальная, но она постоянная. Отрицательная сторона вложений в недвижимость – высокий порог входа (нужна существенная сумма свободных средств). Использование ипотеки значительно понижает доходность.

Товарные активы

Заработок на товарах происходит на бирже. Инвестор может купить фьючерс или форвард на товар, дождаться изменения цены, получить доход. Для этого нужно владеть информацией о рынке товара, иметь специальные знания о динамике цен, остатков и т.д. При совершении сделок необходимо иметь возможность исполнять обязательства по поставке товаров.

Важность наличия специальных знаний делает данный инструмент рискованным. Кроме того, работа на товарных рынках возможна только через брокеров, в РФ есть ограничения для инвесторов-физических лиц для доступа на биржевые рынки товаров.

Инвестиционный фонд

Это институциональный инвестор. Специальная компания аккумулирует средства частных инвесторов, вкладывает их в активы в соответствии с инвестиционной стратегией. Управление большими суммами расширяет возможности заработка. Значительные суммы также позволяют распределить между разными направлениями, что снижает риски. Это позволяет сделать вывод, что данный способ вложения денег – топ 10 по соотношению доходности и риска.

Инвестиционные фонды могут быть специализированными, например, на вложения в ценные бумаги высокотехнологичных компаний или только в компании, добывающие сырьевые ресурсы.

ПИФ

Инструмент отличается инвестиционного фонда тем, что вместо привлечения средств, он продает паи. Паевой фонд не является юридическим лицом, но может обладать имуществом. Управление ПИФом осуществляет управляющая компания.

Доходность зарабатывается за счет роста стоимости пая. Задача управляющей компании эффективно вкладывать денежные средства и получать прибыль. Чем выше прибыль, тем больше стоимость пая, соответственно, растет и доход инвестора.

Активно используется ПИФы недвижимости. Поскольку ПИФ не является юридическим лицом, такой способ управления недвижимостью позволяет сэкономить на налогах.

Взаимный фонд

Такая форма коллективных инвестиций распространена в Европе и США. В РФ аналогом взаимного фонда является ПИФ.

За рубежом взаимный фонд привлекает средства вкладчиков, профессиональные брокеры размещают деньги, инвестор получает доход, а брокер – вознаграждение. Чем больше доход вкладчика, тем выше вознаграждение брокера. Таким образом, брокер заинтересован эффективно управлять вложенными средствами.

Вместе с тем, брокер ничем не рискует (только своим вознаграждением). Вложения средств инвестора никак не застрахованы, поэтому он может потерять их.

Хедж фонд

Это также форма коллективной инвестиции. Хедж – сокращение от слова «хеджирование», что в переводе означает страхование или защиту. Операция хеджирования подразумевает совершение сделок, которые позволят компенсировать убытки по другим вложениям. Например, вкладчик заключил форвардный контракт на доллар США, предполагая рост его курса. Сделка хеджирования будет – форвардный контракт на актив, динамика курса которого противоположна доллару США (например, золото). Задача хедж фонда – обеспечить инвестору определенный уровень доходности при установленном риске.

Биржевой фонд ETF

ETF расшифровывается как exchange traded fund. По сути, это взаимный фонд, но его паи торгуются на бирже. Кроме того, он работает только с биржевыми инструментами – ценными бумагами и товарами. Помимо самих активов такие фонды могут вкладывать средства в производные финансовые инструменты (деривативы).

Биржевые фонды ETF, взаимные и хедж фонды представлены только за рубежом. В РФ отсутствует нормативная база для их функционирования. С учетом введенных санкций в отношении России, инвестировать в такие финансовые инструменты сейчас сложно. Кроме того, такие операции являются очень рискованными.

Как стать инвестором

Зная, кто это инвесторы, можно узнать, как ими стать. Для этого требуется:

  • Иметь свободные денежные средства. Без этого невозможно осуществлять вложения. Инвестиции подразумевают риск, поэтому рекомендуется размещать только свободные средства, которые не жалко потерять.
  • Понимать стратегию, иметь план. Инвестору необходимо выработать определенные правила вложения средств, определить приемлемый уровень риска и доходности.
  • Обладать специальными знаниями. Управление денежными средствами подразумевает регулярный анализ экономической ситуации, отрасли, где работает объект инвестиций, состояния финансового рынка. Получить эти знания можно на курсах в инвестиционных компаниях или онлайн из видео и текста в интернете.

Риски инвестора

Вложение средств – рискованное мероприятие. Экономическая, политическая ситуация в стране постоянно меняется. Есть отраслевые риски. Кроме того, курс валюты, уровень процентной ставки может корректироваться. Все это делает сложным составлением прогнозов. Не зря работу инвесторов часто сравнивают с казино, для получения стабильного высокого дохода нужно везение и четкое следование стратегии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: